« №2439 茶臼岳登山 | トップページ | №2441 大根を植える »

2014年8月31日 (日)

№2440 活躍した自家製の野菜

 今回の那須合宿で皆さんに喜んでいただいたのが自家製の野菜どもだ。

Dsc02334

 まずは、ジャガイモだ。今残っているのは男爵とメークインで、玄関の箱に仕舞っている。いくらでもお使いくださいといったのだが、実は男爵が少なく、メークインだけが残っている。

Dsc02335 ポテトサラダを大量に作るという。くにちゃん特製のサラダだ。メークインが残っているので、メークインで作ってくれないかなとお願いした。ところがポテトサラダは男爵が美味しいと、男爵20個くらいを使った。ポテトサラダは大活躍だった。バーベキューや茶臼の頂上でも活躍したし、帰ってきてもおやつ代わりになった。

 けど、男爵は来年の春まで食べようと思っていたのだが、底が見えてきた。自宅でもポテトがないという。メークインを持って帰ろう。

Dsc02337
 畑で採れたカボチャも美味しかった。実は自宅に持って帰ろうと思っていたものだ。近所のおばさんが「こんなにおいしいカボチャを食べたのは初めて」と喜んでくれていた。それなら、もう少し差し上げようと思っていた。

 ところが、台所に置いておいたカボチャは、いつの間にか調理されていた。中型のカボチャだったが、「割ってみたら簡単に半分になった」とのことだ。軟らかく煮て玉ねぎとともにサラダにしていた。このカボチャサラダも美味しいと喜んでもらえた。まあ、喜んでくれるなら生産者としても嬉しい限りである。

Dsc02338
 キュウリももうおしまいだ。畑に残っている最後のいびつなキュウリを採ってきていた。これも無農薬というので、喜んでくれていた。茶臼の頂上で半分づつ食べようかと思っていたのだが、結局私のところには回ってこなかった。一人一本食べた人がいたのだ。食べ物の恨みは恐ろしいよ。

 トマトも最後の生産物として、青いまま採ってきていた。袋に入れたままにしていたのだが、いつの間にか食卓に並んでいた。

Dsc02333
 那須にはとっておきのものがある。梅干だ。せっかくだからと、皆さんにご馳走し、味見をしてもらった。真っ赤に色づいている梅干は、美味しいと評判が良かった。なかには不届きなものもいて、「甕ごと貰っていきたい」と言っていた。冗談じゃない、ほんの味見だけだよと断った。

 それにしても、皆さんにこういう風に喜んでいただけるなんて、生産者冥利に尽きるね。

|

« №2439 茶臼岳登山 | トップページ | №2441 大根を植える »

東京シニア自然大学」カテゴリの記事

コメント

こんばんは…シンさん
先日はお疲れさまでした。
あんなに若くして逝ってしまうなんて…
可愛そうでなりません…
やはり自分で作った農作物は本当にうまいですよね!
私の畑では今真っ盛りなのは(生姜)です。
畑から取って来て冷蔵庫で冷やしておいて味噌をつけて食べるとこれが美味しくて!いっぱいのビールに本当に会います。
いよいよ秋・冬の農繁期がやってきましたね!
昨日は大根の畝などの割り付けをしました。
今週の(水・木)辺りに肥料を入れ畝づくりを予定してます。
シーズンインです。お互いに頑張りましょう…

投稿: 大ちゃん | 2014年9月 1日 (月) 午後 07時13分

大ちゃん
コメントありがとうございました。
先日は悲しい席でお会いしました。
とっても残念でしたね。
さて、私もいよいよ秋の種まき期に入りました。
大根を撒いて、次は何を植えようか考えています。
生姜は谷中ですかね?
私は挑戦したことがない野菜です。

投稿: シンさん | 2014年9月 2日 (火) 午前 08時30分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« №2439 茶臼岳登山 | トップページ | №2441 大根を植える »