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2017年2月20日 (月)

№3345 今年の沢庵評判記

Img_2203  今年漬けた沢庵の評判は、どうだったのだろうか。那須で漬けた沢庵約90本を、2月上旬埼玉の自宅に持ち帰った。それが、あっという間になくなってしまった。自宅でも10本ほど消化したのだが、大半を欲しい方にあげてしまったからだ。

  上げた方から次々と反応があった。中でも一番注目していたのが、川崎に住む姉からのものだ。彼女は、いつも味にはなかなか手厳しい。ゆうパックで2本送ったが、今回は果たして何を言ってくるだろうか。

Img_1864  お礼の電話があり、「今年の沢庵は本当に美味しかったよ。塩辛くもなく、むしろ甘みがあった。もっと食べたいので、あと2~3本送ってよ」とのことだ。自宅に帰って、そのことを女房にいったら、「残念ながらもう残りはありません」だとさ。

 ゆうパックで送った横浜の姉からも、お礼の電話があった。義兄のFumioさんが、楽しみにしていたようだ。「今年の沢庵、美味しかったよ。年々上手になっているんじゃないの」とのことだ。

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 リクウェストがあった高校の後輩にも送った。彼からもメールが入っていた。「美味しい沢庵 ありがとうございました、味は申し分ないです。こんなに沢山いただいて感謝の言葉だけです、梅干しまで頂き恐縮してます。家内曰く、商売できるぐらいの味付けだわと申してます、もう来年の予約をしておいてくださいとのことでした。」

 静岡のAkiちゃんからメールも入っていた。「シンさん作の沢庵美味!ご飯といただきました 」とのことだ。

 ゴルフ仲間にも差し上げた報告をしたが、女房は近所にも配り歩いていた。その時には、細い沢庵しか残っていなかったそうだ。そういえば、今年の大根は細いものが多かった。女房から「もっと太くして収穫したら」と言われたのだが、どうやら連作障害で太くならないようだ。

 それでも、みんなに喜んでもらって何よりだったね。さて、今年も挑戦しよう。もっともっと美味しくしたいね。

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