« №3478 那須で梅を漬けよう | トップページ | №3480 黒羽芭蕉の館を訪ねる »

2017年7月 1日 (土)

№3479 赤紫蘇も準備しよう

 昨日の記事の続きだが、梅干しには赤紫蘇が必須だ。青梅に続いて、赤紫蘇も買うことにした。梅を買うのはだいぶ遅れたが、やはり記録を見ると、赤紫蘇を買ったのは2015年は7月1日だった。

Img_3653 梅は例年の倍の値段だったが、反対に赤紫蘇は昨年の半分の値段だ。昨年は一株128円だったが、今年は68円と安かった。昨年と同じ量の10株買ってきた。いちいち値段を書くのは、来年もこの記事が参考になるからだ。

 買ってきた赤紫蘇は、早速枝から外して行った。10株ほどあったので、少し時間はかかった。枝からとった赤紫蘇は、樽いっぱいになった。これを水で洗おう。

Img_3660 食べ物なので、3度洗いをした。そして、ウッドデッキに干した。明日には、灰汁抜きをしよう。

Img_3672

|

« №3478 那須で梅を漬けよう | トップページ | №3480 黒羽芭蕉の館を訪ねる »

梅干漬」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« №3478 那須で梅を漬けよう | トップページ | №3480 黒羽芭蕉の館を訪ねる »