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2017年12月 6日 (水)

№3640 男の料理教室ー食べ歩き

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 『男の料理教室』クラブの定例会があった。この月は、美味しいものの食べ歩き月だ。さて、世話人は今月どこに連れて行ってくれるのだろうか。そうしたら、わが住む街の駅前にあるフランス料理店【ゼフィール・ドゥ・ボン】が今月の昼食会場だった。

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 店は小さく、わが12名の団体が入ったら、貸切になった。お店のウェートレスに聞いたら、もう20年近くも続いている店だそうだ。不明にして、私は知らなかった。女房に聞いたら、女房も知らない店と言っていた。

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 さて、どういう料理が並ぶのだろう。この日の料理は、お昼のコース料理だという。メニューはないのか聞いてみたが、ないという。前菜として出たのが牡蠣とベーコンの蒸し物だった。

 この日の参加者は、私の海外旅行を知っている。「なにか美味しいものを食べたの」と聞かれたが、困った。今回の旅行で、あまり美味しいものを食べたという記憶がない。ただ、あまりの量に圧倒された、というのが正直なところである。「やはり、日本の食べ物は美味しいね」と本音を漏らした。

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 メイン・デッシュは2種類あり、魚コースと肉コースだ。魚コースは、鯛とエビの焼物だった。私が選んだのは、肉コースだ。フィレ肉が柔らかく、絶品だった。

Img_4775_2 そういえば、焼きたてのパンも食膳に供されたが、これも美味しかった。今回の旅行でも、パンだけは美味しかったね。

 夜も、フランス料理のフルコースが3800円だそうだ。いつも外食というと道のそばの寿司屋か焼肉屋だが、たまにはこういうところで食べるのもいいね。

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