« №3640 男の料理教室ー食べ歩き | トップページ | №3642 来年度の講座を決める »

2017年12月 7日 (木)

№3641 ランチョンで会食を

Img_4779
 Eimeiさんの紹介で、ある会社の社長W氏と会食会があった。会場は、神保町にあるビヤホール【ランチョン】である。このビヤホールは、私が現役時代にチョクチョク立ち寄った店だ。ビールも美味しかったが、何よりタンシチューが絶品だった。代替わりして、その味は消えてしまった。

 今回の会食の目的は、Wさんがある情報が欲しいとのことだった。もちろん、Eimeiさんも一緒だった。何しろ10数年も前の話なので、私は彼に有益な情報を提供できるかどうか、あまり自信はなかった。

 ただ、久々に業界話で盛り上がった。私は定年になってもう10年以上にもなる。あまり業界話をする機会もなかった。ただ、Wさんと話していてわかったのだが、業界事情はじり貧であまり変わっていないようだ。

 Wさんは某大手会社に勤務していたのだが、その会社の倒産を機に独立したのだそうだ。来年で40年になると話していたが、よくぞ40年間も頑張ったものだ。「山あり谷ありで、大変だったのよ」とのことだったが、その話に納得できた。

 業界の関係者のなかにも、結構共通の仲間がいた。倒産会社のWさんやTさんなどとは、私も仲良くさせていただいていた。倒産を機会に業界に散った人の中には、私の同期の人間もいた。彼は、わが社の常務にまで上り詰めた。

 3時間半もそのランチョンで話していたのだが、蕎麦を食べて帰ろうといつもの「ヤブ仙」に向かった。なんと、ばったりその店から出てきたTさんと出会った。「今まであなたのことを話題にしていたのよ」と話したが、こんな偶然もないものだね。

|

« №3640 男の料理教室ー食べ歩き | トップページ | №3642 来年度の講座を決める »

会合」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« №3640 男の料理教室ー食べ歩き | トップページ | №3642 来年度の講座を決める »