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2019年1月19日 (土)

№4052 さて、沢庵はどうなっているかな

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 昨年の12月末に漬けた沢庵はどうなっているだろうか。漬物樽に大きな石を5個ほど積んで重石として漬けていた。問題は水が揚がっているかどうかだ。重い石をどけてみた。

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 何とか充分ではないが、水が揚がっていた。本当はもっと水浸しになっているのがいいのだが…。蓋をどけて、沢庵を一本取り上げた。味見をしてみよう。

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 取り上げた沢庵は、急きょ追加して漬けた沢庵だ。食べてみたが、まずまず美味しいかった。ただ、大根の辛味がまだ残っている。本当は、この辛みがなくなったら完成だ。もう一歩だね。再度樽に石を載せて、漬け続けた。

 まあ、それでもあまり漬かり過ぎると美味しくなくなる。今回、樽ごとに自宅に持ち帰ろう。自宅だけでは食べ切れないので、近所にもご賞味いただくことにする。首を長く待っている横浜の義兄にも送っておこう。

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