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2021年2月25日 (木)

№4812 沢庵を食べ終える

Dscn2727_20210225100701  先月に那須に行ったときに樽ごと持ってきた沢庵だが、20本を食べきってしまった。自家だけでというわけでもなく、あちこちにお裾分けをした。そうだね、12~3本もお裾分けをしたかな。もらっていただいた人からは「美味しい」というお褒めの言葉をいただいた。

 ところが、自宅では散々だった。前にもお話したが、沢庵にㇲが入っていたのだ。多分、那須で大根を干したときに、干し大根が凍っていた。凍った分、十分に漬からなかったのだろう。それでも、私は美味しく食べたのだが、女房は決して手をつけなかった。ㇲが入っているからいやだ、というのだ。

 那須から帰ってきて、女房はOhno家に早速その沢庵を持って行った。新年会があったとかで、仲間5~6人で集まったらしい。沢庵をつまみに出したようだが、それを食べたYokoさんが、「店で買う沢庵と違って、その家独特の味があって美味しい」と言っていたようだ。

Dscn2723_20210225100801  彼女が自宅に遊びに来た。お茶うけに沢庵を出したのだが、「まあ、美味しい沢庵。こんな美味しいものをなぜ食べないの」と女房に言ったという。もちろん、彼女にもお土産に沢庵を渡した。

 そして、先日Ohno夫婦がやってきた。お土産にと樽を覗いたら、最後の一本が残っていた。残り物に福ありと、お土産に持って行ってもらった。暖かくなるとともに樽にカビが出始めた。ちょうどいい時期になくなって、ホッとした。

 今年の沢庵の出来はどうだったのだろうか。ㇲが入ったというものの、まずまず美味しかったのではないか。塩分を4%にしたので、ほとんどしょっぱくなかった。むしろ、もう少し塩分が欲しいかな。今度沢庵を漬けるときには5%くらいに少し塩分を上げよう。ただ、柿の皮とか大豆、鷹の爪など様々なものを入れているので、じわっとその香りがしたのがよかった。

 沢庵は問題ないのだが、今年は梅干をどうしようか。3年ほどカビが生えて失敗している。

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